长沙师范学院-人事处
您所在的位置:首页文件政策人事管理

人事管理

我校教学及行政事故处理补充办法

更新时间:2009/05/21 00:00:00 点击:

 

  教学及行政事故处理补充办法(试行)

 

为了进一步明确责任、提高效率,及时、公正处理好教学事故和行政事故,加强学校管理,特制订本办法。

一、事故的报告和举报

发生教学或行政事故后,相关部门应立即报告督导室或纪监审办公室,并责成责任人写出事故说明。

学校设立教学事故和行政事故举报箱(钥匙由校办掌管)、举报电话(4036888),接受各部门和全体教职工及时举报。学校对举报者保密,对举报有功者予以奖励。

二、事故的调查、认定和处理

1、事故的调查。接到事故报告或举报后,教学事故由督导室、行政事故由纪监审办公室进行调查,并写出调查报告,同时责成责任人填写《事故记录认定表》。此阶段工作时间原则上不得超过5天。

2、事故的认定。一般教学事故、行政事故分别由督导室和纪监审办公室直接认定,作出处理结论,时间不超过2天;严重教学事故、行政事故分别由督导室和纪监审办公室,提请学校事故认定委员会讨论并提出处理意见,报校务会审定;重大教学事故、行政事故分别由督导室和纪监审办公室,提请学校事故认定委员会讨论并提出处理意见,报党委会审定。

3、事故的处理。事故等级认定和处理结论确定后,分别由督导室、纪监审办公室在《事故记录认定表》上签署处理结论,交组织人事处执行并存档。

 

三、事故认定委员会的组成和运作

(一)事故认定委员会的组成

主任:校长

副主任:纪检书记、纪监审办公室负责人、督导室负责人

成员:所有校领导、教务处、组织人事处、办公室、基建后勤处负责人、教职工代表4人。

(二)事故认定委员会的运作

对严重和重大事故的认定,根据事故类别(教学或行政)分别由督导室或纪监审办公室确定并通知事故认定委员会成员(总人数为单数),其中:主任、副主任和分管校领导5人为必到,其他成员按相对对口原则抽选4人,发生事故的部门的负责人应予回避。

(三)事故认定委员会认定事故的程序

1、督导室或纪监审办公室负责人陈述情况;

2、委员们进行评议;

3、委员会主任进行归纳总结,并提出处理意见;

4、委员们进行表决。

         二00六年十月十八日